2014年 11月 04日
古き器に新しき酒を注ぐ |
そんな矢先、”昔の酒器で今 造られているお酒を味わいたいな” とお友達からの提案が。
出来るかなぁ。。。不安な気持ちもあったけど 私、自他とも認めるお酒好き。
そんなイベント愉しいに決まっている(笑)
イベントを立ち上げるなんて未経験だったので最初はプレイベントとと言う形で小さく
やってみることにしました。
お料理は、フードコーディネーターの西田佳代子ちゃんにお願いしてわざわざ大阪から
作って来て貰いました。
お酒は、淡路島の千年一酒造さんと一緒に選んできた日本酒。
器は、江戸時代中期~昭和期にかけての酒器。
のぞき猪口・平盃・明治のガラス猪口など様々な種類を用意して好きな器で好きな
日本酒を愉しんでもらいました。
お料理を盛る器も江戸後期~明治期のものを揃えてみました。
器のイメージを伝えただけなのに 日本酒にも器にもぴったりと合うお料理を作って
来てくれたかよちゃん、さすがです。
みんな物作りをしている人ばかりなのでこれからの事、話が膨らみます。
今回の企画は、私一人では決して成されなかった事です。
心強い仲間たちに恵まれて感謝しています。
どんな風に展開していけばもっと多くの人に愉しんで頂けるかなぁと課題は沢山あり
ますが、これをきっかけに色々な企み事が出来ると良いなぁと思いました。
by komamedou
| 2014-11-04 17:27
| イベント