2016年 03月 15日
片口が出来ました |
鶴来窯さんで作った片口が手元に届いたので、早速 出掛けて来ました!
丁度、大阪天満宮で盆梅展が開催されていると言う事で寄ってみたのですが 見頃が過ぎていた為 殆どの花が散っていました。
仕方なく立派な枝振りだけを鑑賞。。。
出口付近の喫茶スペースでは境内で実った梅の実を練りこんだお餅の”梅ノ木餅の善哉”が頂けます。
そして、天満宮すぐそばの”うどん双樹”さんでは”すべらんうどん”という麺に切れ目が入ったおうどんが食べられます。
切れ目が入っているので食べやすく箸から滑り落ちない事からこのシーズンは受験生が沢山食べに来るという縁起物。
この日も雨の中、受験生の親御さんがいらしてました。
お天気が良かったら外でのんびり食べられるので、大阪の春のお散歩コースにされてみては如何でしょう?
日も暮れ馴染みの居酒屋さんへ。
お願いして作った片口で呑ませて頂きました。
手馴染みも良くキレも良し!店主さんに量ってもらったら丁度 1合入りました。
今まで何度も陶芸体験してきましたが使える物が出来た例が無く、今回も正直諦め気味だったのでとっても嬉しいです。
(毎回、作りたいものを考えずその場で悩みながら作るから悪いのですが^^;)
次回は、盃に挑戦してみようと思います♪
丁度、大阪天満宮で盆梅展が開催されていると言う事で寄ってみたのですが 見頃が過ぎていた為 殆どの花が散っていました。
仕方なく立派な枝振りだけを鑑賞。。。
出口付近の喫茶スペースでは境内で実った梅の実を練りこんだお餅の”梅ノ木餅の善哉”が頂けます。
そして、天満宮すぐそばの”うどん双樹”さんでは”すべらんうどん”という麺に切れ目が入ったおうどんが食べられます。
切れ目が入っているので食べやすく箸から滑り落ちない事からこのシーズンは受験生が沢山食べに来るという縁起物。
この日も雨の中、受験生の親御さんがいらしてました。
お天気が良かったら外でのんびり食べられるので、大阪の春のお散歩コースにされてみては如何でしょう?
日も暮れ馴染みの居酒屋さんへ。
お願いして作った片口で呑ませて頂きました。
手馴染みも良くキレも良し!店主さんに量ってもらったら丁度 1合入りました。
今まで何度も陶芸体験してきましたが使える物が出来た例が無く、今回も正直諦め気味だったのでとっても嬉しいです。
(毎回、作りたいものを考えずその場で悩みながら作るから悪いのですが^^;)
次回は、盃に挑戦してみようと思います♪
by komamedou
| 2016-03-15 18:00
| 日々